Главная страница English  |  Новости  |  Фотографии  |  Статьи  |  О проекте  |  Форум  |  Чат  |  Гостевая книга Напишите нам
Природа Мангышлака
Новости
Фотографии
Статьи
О проекте
Форум
Чат
Гостевая книга


на
 
Предыдущая статья  |  В конец статьи  |  Список статей  |  Следующая статья

Жигылган (в переводе - упавшая земля)

Путевые заметки, часть 7

Ранним майским субботним утром, когда многие актаусцы еще нежатся в постели, 20 любителей путешествий собрали тормозки и потянулись к назначенному месту встречи в 8 микрорайоне, чтобы отправиться на автобусе в уникальный уголок полуострова - Жигылган, что в переводе означает Упавшая Земля. Солнце уже взошло, его лучи растопили легкий утренний туман, нежные белые облака покрывали некоторую часть бездонного, лазурного неба. 4 самолета пронеслись над городом, оставляя за собой быстро тающие следы. День обещает быть чудесным.

И вот мы мчимся на север по дороге, ведущей в Форт-Шевченко. Знакомые места напоминают о себе: озеро Кошкарата, пост Рубеж, поворот в сторону аэропорта, поселок Акшукур, кладбище Кошкар-Ата... Море рядом. Мы ощущаем его присутствие. Облака улеглись на горизонт, отдыхают. Мы поем песни, вспоминаем забавные истории. Путь наш лежит мимо поселка Тельман, мимо развилки на 43 км (налево - мыс Сагындык, направо - Каламкас, Каражамбас, Шетпе). Едем прямо. Останавливаемся у Тулкили сая (Лисий лог) размять ноги и обследовать живописный каньон. Говорят, здесь на самом деле водятся корсаки.

Продолжаем путь по трассе в уютном ПАЗике до 75 км и сворачиваем в степь на проселочную дорогу с ухабами и пухляками. Дорог таких в степи много и каждая имеет свои приметы. Уже в километре от трассы справа - сеялка. Это верный знак, что мы едем по нужной дороге. Степь еще зеленая.

Когда-то на Мангышлаке водились особые ценные породы овец. Завиток каракуля ягнят был особенный, нигде в мире таких не могли вывести. Но гумус степи нарушен бесчисленными дорогами, и не стало на Мангышлаке ценного каракуля.

Едем мимо "саксауловой рощи". Деревьям не менее 30 лет и они достигают высоты, примерно, 30 см. Такие "заросли" саксаула можно встретить на полуострове повсеместно, высота деревьев может быть, конечно, и больше. Это означает, что и возраст дерева больше.

Как только мы пересекли степную дорогу Форт-Шевченко - Таучик, почувствовали дыхание моря. Воздух стал чище и свежее. Иногда на дорогах попадаются маленькие лужицы. Проезжая мимо них, видим взлетающих кекликов (степные куропатки). Тяжелые, они летят низко и садятся где-то рядом. Летают кеклики редко, а вот бегать умеют очень быстро и могут посоревноваться в скорости с любым автомобилем.

Проезжаем колодцы. Еще один знак, что мы на верном пути. Рядом стоят емкости, которые наполняют водой пастухи, чтобы напоить неприхотливых местных животных. Животные, с раннего возраста привыкшие к солоноватым водам полуострова, могут пить даже морскую воду; они так же из скудной растительности выбирают только пригодные к употреблению. Но если животных завезли из других мест, опасны для них и местная вода, и некоторые виды растений. Такие животные болеют, могут и погибнуть.

Едем мимо старинного туркменского кладбища. Мы почти у цели. Еще несколько километров и останавливаемся на краю гигантской котловины, это и есть Жигылган - Упавшая Земля, край которой почти правильная окружность диаметром не менее 10 километров. Если бы не море, с одной стороны подступающее к Упавшей Земле, это место походило бы на огромную чашу, заполненную нагромождением скал, напоминающих развалины замков, арены цирков, крепостные стены огромного разрушенного города, каменоломню... Наблюдаем представшую перед нами панораму с изумлением. Что же случилось? Какие природные катаклизмы сотворили этот необычный ландшафт? Карст - явления, связанные с растворением природными водами; горных пород (гипс, каменная соль и другие)? Землетрясение? Взрыв? Ответа мы не знаем.

Отправляемся исследовать это чудо природы. Идем по краю котловины. В некоторых местах огромные глыбы скал покрыты трещинами, когда-нибудь эти скалы так же сорвутся вниз. Фотографируем. Затем спускаемся вниз к двум соленым озерцам. Вода в одном из них удивительно теплая и очень соленая. Кое-кто из туристов решил окунуться. Впечатление такое, что снизу бьет теплый источник соленой воды. Плаваешь словно в Мертвом море! Обхожу озерки, в воде отражаются живописные скалы, и кажется, что воды скрывают белые развалины старинного города. Воздух чист и прозрачен, наполнен пьянящими запахами и трелями птиц. Им не дышишь, его пьешь.

Внизу примерно в 2 километрах от нас простирается море. Но сегодня мы не будем спускаться к нему. Мы пробираемся по дну котловины, рассматривая и фотографируя возникающие пейзажи. Пленка в фотоаппарате, к сожалению, быстро заканчивается. Когда отснят последний кадр, уже ничто не отвлекает от созерцания причудливых скал розового, белого, фисташкового цвета. Некоторые камни напоминают слоеный пирог, некоторые - Великую Китайскую стену. Идем по тропинке, которую проложили муфлоны, и даже нашли один потерянный муфлоном рог. Удачная находка!

Обследуем гроты и пещеры, влезаем на изъеденные ветром камни, вдыхаем аромат степных цветов и кустарников. Совершенно нет усталости. За 5 часов пройдено немало километров, но мы готовы идти дальше. Однако пора возвращаться. Последний подъем и мы у автобуса. Еще раз осматриваемся, благодарим эту землю за диковинные места, которые есть на полуострове.

Едем. Делимся впечатлениями. Рассматриваем возможные маршруты следующих поездок. Увиденное не отпускает. Его присутствие ощущается даже в наших разговорах. Говорим о красоте, любви, нравственности, Боге.

Обратная дорога показалась нам даже короче. В город возвращаемся на закате, бодрые и переполненные впечатлениями от увиденного.

Антонина Ч., Актау, май 2001 год


Природа Мангышлака
Предыдущая статья  |  В начало статьи  |  Список статей  |  Следующая статья
 TopList
Главная страница English  |  Новости  |  Фотографии  |  Статьи  |  О проекте  |  Форум  |  Чат  |  Гостевая книга Напишите нам
Hosted by uCoz