Предыдущая статья | В конец статьи | Список статей | Следующая статья
Алексей Егорович Баутин
В 2002 году Алексею Егоровичу Баутину - первому председателю Совета крестьянских и солдатских депутатов на Мангышлаке исполнилось бы 120 лет. В честь него назван один из первых поселков на берегу Каспия - п. Баутино.
Выходец из семьи крестьянина - бедняка, уроженец Рязанской области Алексей Егорович, в поисках лучшей жизни, приезжает на Мангышлак в станицу Николаевскую и из потомственного крестьянина становится рыбаком. Вплоть до 1914 года он гнет спину на местных богатеев - Дубского, Челобановых, Бекназаровых, Имангазиевых. Алексей Баутин не может смириться с вековой несправедливостью, угнетением, и чаще всего именно его голос раздается в знак непримиримости с такой рабской жизнью. И богачи станицы решили избавиться от него, отослав его в числе первых новобранцев на империалистическую войну. На фронте он встретил обе революции (февральскую и октябрьскую), а, услышав Декрет о мире, подался домой на Мангышлак. Здесь же, пользуясь отсутствием промышленного пролетариата, к руководству уездным Советом пробрались эсеры во главе с полковником П. Ф. Васильевым и бывшим жандармским полковником Г. К. Черкасовым, к власти подобрался и родственник миллионера 3. Дубского, А. М. Дубский.
Приезд в такой период Алексея Баутина был не по нраву кулачеству и торговцам, тем более, что пронесся слух о том, что Баутина, якобы, прислали большевики. По возвращении домой А. Баутин организовал большевистскую группу, проводил беседы со своими станичниками о встречах на фронте с большевиками, их самоотверженной борьбе против самодержавия, против политики временного правительства. За все это он начал подвергаться преследованиям со стороны врагов советской власти богачей и затаившихся монархистов. Он не имел работы, на его заявления о тяжелой семейной жизни и предоставлении ему работы ответов не было.
Как бы ни был Мангышлак далеко от центра, но и сюда дошли Декреты Совнаркома, постановления и циркулярные распоряжения ВЦИКа. В одном из таких документов выдвигалось категорическое требование сформировать красноармейскую роту и содержать за счет реквизирования буржуазии. В такую роту, созданную на Мангышлаке, и записался Алексей Баутин. Однако неоднородный социальный состав роты превратил ее в новую арену острых конфликтов, характерных для пробудившегося уезда. В процессе острой борьбы во главу роты был избран местный рыбак И. И. Бажакин, создан ротный комитет, членом которого был избран и Баутин Алексей Егорович. В августе 1918 года в Форт-Александровск прибывает интернациональный отряд А. Джангильдина, который устанавливает связь с А. Баутиным и С. Сапожниковым. Но вскоре последовал контрреволюционный переворот в Ашхабаде и всей Закаспийской области, в состав которой входил и Мангышлак. Однако, близлежащее в г. Астрахани командование и реввоенсовет XI армии Военно-Каспийского флота решило организовать захват Форт-Александровска Вся работа по подготовке и проведению операции проходила под руководством С. М. Кирова. 30 апреля 1919 года Форт-Александровск был освобожден от белогвардейцев и здесь был образован ревком и Совет депутатов. Рыбаки единогласно избрали Алексея Баутина председателем Николаевского Совдепа и одновременно членом уездного ревкома. В мае 1919 года - Баутин член большевистской партии. С утра до вечера он в ревкоме и Совете вместе с товарищами решает сотни крупных и малых дел: готовит уездный съезд Советов, на базе рыбного промысла Дубского организует первую Николаевскую трудовую артель, организует пункты питания для бедноты, закупает для детей дойных коров и др.
Недолгой была деятельность и жизнь Баутина Алексея Егоровича. Спустя месяц после ухода советского флота 30 июля 1919 года в Форт-Александровск нагрянула сотня гурьевских белоказаков во главе с генералом Железновым, а с ней военно-полевой суд, руководимый полковником Дынниковым. Ставленники контрреволюции учинили жестокую расправу с советскими активистами, в результате которой Алексей Егорович Баутин и Андрей Ювко были расстреляны.
6 апреля 1920 года в Форт-Александровске была установлена советская власть и было принято решение о перезахоронении останков Баутина, Ювко и других жителей, погибших в борьбе за советскую власть, в городском парке. Именем Баутина были названы улица, школа, станица. В 1957 году в городском парке устанавливается обелиск на братской могиле.
История хранит в своей памяти людей, события, факты, которые оставили неизгладимый след в памяти народа и среди них достойное место занимает Алексей Егорович Баутин, чья короткая и яркая жизнь - пример служения людям, самоотверженности, несгибаемой воли.
И как бы некоторые горе-историки не хотели бы переписать историю и умалить роль борцов за советскую власть, жизнь подтверждает прочность тех идеалов, тех принципов, за которую люди шли на смерть. Именно благодаря им наша казахская степь пробудилась к активной жизни, перешагнув из глубокого феодализма в Социализм, овладев в кратчайшие сроки грамотой, культурой, переступив через пережитки прошлого. Были и ошибки, были и издержки, но, в целом, в истории прошлого есть много положительных моментов, о которых не стоит умалчивать, а наоборот, с учетом современной жизни, взять на вооружение и применить в нашей, на данном этапе, довольно - таки сложной и трудной жизни.
Из истории, как из песни, ни слов, ни фактов не выкинешь. И следует помнить поговорку: "Кто выстрелит в прошлое из пистолета, в него будущее выстрелит из пушки".
А. С. Кожагулова, ведущий археолог облгосархива
Еженедельник "Тумба" N22
|
|