Предыдущая статья | В конец статьи | Список статей | Следующая статья
Поездка в Дербент в 2006 году
Идея поездки в Дербент возникла как-то сама по себе ещё зимой. После двух лет езды на Мангышлак хотелось более легкой дороги (так как на Мангышлак дороги просто нет вообще). До сих пор продолжаются разговоры, что дорогу от Актау до Атырау вот-вот начнут делать, но и по настоящее время там ничего не сделано. Только недавно на эту тему разговаривал с людьми из Атырау и Кульсаров. А тут – на работе у жены сотрудница приехала с тур.базы из Дербента и очень рекомендовала – в смысле, что близко, недорого, хорошее отношение. В то же время не хотелось совсем «изменять» Каспию, на котором прошло всё детство и юность – хотелось посмотреть на него и с другой, западной, стороны.
Правда несколько настораживали сообщения в СМИ об обстановке на Кавказе, поэтому решил разузнать всё получше. Нашлись знакомые из Дербента и жившие там, и просто бывающие в Дагестане. Общее мнение свелось к тому, что гостям рады и «убивают только ментов, потому, что они сволочи». Кроме того – я пообщался на дербентском форуме http://www.derbent.ru/, посмотрел сайт базы http://www.derbent-chayka.ru/ и позвонил на саму базу «Чайка» куда мы и собирались. Накануне поездки позвонил ещё пару раз предупредить, что приедем с семьёй и нам нужен номер с горячей водой и холодильником.
Про дорогу предварительно также разузнал. То, что обозначено в атласе автомобильных дорог, оказалось не совсем верно – прямой участок дороги от Лимана до Артезиана, обозначенный на карте практически непроходим. Так что ехать надо после Лимана или через Лагань-Улан-хол-Артезиан, там будет грунтовая дорога около 20 км, или через Яшкуль – получается немного больше, но дорога везде отличная и мало населённых пунктов.
Итак, 31.07 поехали в Дербент. Природа в Калмыкии (по крайней мере - до Яшкуля) очень напоминает западный Казахстан – та же бескрайняя пустыня, над головой солнце, вдоль дороги выжженная земля и больше ничего. Однако ближе к границе с Дагестаном в районе Комсомольского удивило большое количество воды – много ильменей затянутых травой и кое-где камышом. Деревьев практически нет, зато много птицы, в том числе чайки! Видели несколько рыбаков.
Ильменя вдоль дороги в Калмыкии на границе с Дагестаном
Удивило то, что в Калмыкии встретилось много каких-то частных заправок, закусочных и мастерских явно чеченского происхождения с вывесками типа «Ичкерия» «Вайнах» и т.п. Дорога и в самом деле неплохая, местами разгонялся до 150. Таким образом со средней скоростью 105 км/час доехали до Кизляра – это север Дагестана и 500 с небольшим км. пройденного пути. Остается чуть больше 300 км, казалось - ещё 3 часа и будем на месте. Но тут началось самое интересное – пошла «езда с препятствиями» – за эти 300 км. раз 10 останавливали гаишники, и ехали в общей сложности почти 6 часов. Чуть не на каждом посту регистрируют и записывают в журнал – куда и зачем едешь. Спрашиваю – зачем? Вот в Казахстан ездили, это другая страна, там один раз зарегистрировали на границе, и больше никаких вопросов не было. «Ты, говорят, не понимаешь – это для тебя надо, чтобы мы знали – кто и куда и зачем едет. Вдруг с тобой что-то случится?» Неужели говорю, искать, и спасать будете? Ну и про материальный интерес они тоже помнят хорошо – цепляются ко всему, чему можно и нельзя тоже. Заправки вдоль дороги самые различные, неожиданно много заправок с названием «Астраханьтехнопром». В самой Астрахани знаю только одну такую заправку на ул. Моздокской, про которую народ говорит, что её хозяева чеченские бандюки.
Дорога возле Махачкалы
Не доезжая Махачкалы, промелькнул указатель «Дачи», я на него не обратил особого внимания – дачи так дачи, возле какого города их не бывает? Метров через 500 тормозят люди в синей форме. «Почему нарушаем?» Я не пойму – в чём дело. Вот ты ехал 91 км/час! Послушай, говорю – неужели из-за превышения на 1 км. штрафуете? Нет, дорогой – «дачи» – это населённый пункт, можешь вернуться и внимательно посмотреть. Ну хорошо, спорить безсмысленно, буду внимательней, тут ваши люди уже так достали, что просто устал. Мы к вам едем в первый раз на отдых с семьёй, отпусти по-хорошему. «Нет проблем – положи 3 бумаги и езжай». Не пойму – какие «три бумаги?» Ну – три по 100! Да вы обалдели совсем – бери полтинник, и я поехал! Таких цен нет нигде! Я что - по-твоему – миллионер? Да будь у меня такие деньги – зачем бы я сюда поехал, я бы лучше за границу укатил. «Дорогой - не хочешь, сейчас оформим протокол, и завтра поедешь оплачивать. У нас тут сейчас, понимаешь, кампания по борьбе с нарушителями, церемониться не будем, здесь тебе не Россия!» Короче - все разговоры привели лишь к тому, что вместо «3 бумаг» пришлось положить 2. «Давай, говорит – чтобы ни мне, ни тебе!» Интересно – а «две бумаги» кому – соседу что ли?
Абсолютно на каждом посту пристально разглядывают окна – «Да у тебя плёнка! Не положено». Слушай, говорю, плёнка вся в основном сзади, передние стекла чуть затемнены, лобовое чистое. Тут весь Дагестан ездит с темными стёклами – вон посмотри по сторонам. «Ты знаешь – мы всех заставляем снимать! Они снимают, потом опять клеят! Ты тоже снимай!» Нашли дурака, отстань со своей плёнкой. Вот такая пошла езда.
В самой Махачкале в нескольких местах вдалеке показалось море с барашками волн, был сильный ветер. Настроение улучшилось. Думаю – скоро уже будем на месте, залезем в море и забудем про «гайцев и их приколы»! На выезде из города поехал заправиться, спрашиваю – много ли до Дербента ещё будет постов? Парень понимающе качает головой и улыбается – уже не так много, счастливого пути! Уже подъезжая к Махачкале и после неё отчетливо видны горы по правую сторону от дороги, с левой стороны местами проглядывает море. Дует очень сильный и влажный ветер, на море сильное волнение. Дорога пошла холмистая, местами довольно красиво. Кое-где дорога ремонтируется, так что ещё немного и пропылились. Но всё же это совсем не то, что было в Казахстане. Перед поездкой поинтересовался у своего сотового оператора (СМАРТС) к кому лучше подключиться в Дагестане – мне порекомендовали «ДАГ-телеком» как самого недорогого и хорошего оператора в Дагестане. Включил «поиск сети», телефон нашёл «ДАГ-телеком», но подключиться не удалось – сколько не пытался это сделать, ответ был один - «только SOS». Пришлось подключаться к Bee Line и звонить через него, Мегафон тоже не подключался.
Таким образом - часам к 7 вечера приехали в Дербент. В город въехали как-то незаметно, нигде не заметил указателя с названием города. Ехать до базы пришлось через весь город, он оказался довольно запылённым и грязноватым. Раз 5-6 спрашивали как проехать у местных жителей и дважды у гаишников. Гаишники, кажется, были сильно удивлены, что кто-то на чужой машине сам подъезжает к ним и о чём-то спрашивает. В общем, с помощью подсказок типа – «сейчас направо, доехать до первого перекрестка, там налево и спросить» добрались до туристической базы «Чайка». Чтобы заехать на территорию надо отдать 10 рублей мужику возле ворот. Правда, в дальнейшем я ничего не отдавал, заезжал и выезжал бесплатно. Нашли директора базы, нас отвели в номер с цифрой 13 на двери, в котором не оказалось ни холодильника, ни горячей воды! А вообще прикол, что 13 номеров в помещении оказалось несколько! Мы насчитали 3 таких цифры на разных дверях! Потом покормили и, в порядке гостеприимства, директор разрешил нам бесплатно искупаться в сауне, а вообще помыться там стоит 150 р. в час. Море сильно штормило, вода в нём была очень грязная и мы неожиданно так устали, что даже не захотелось искупаться в нём. В номере, как выяснилось, не было ни одного стула или кресла, все вещи пришлось вываливать на стол и идти вновь к директору. Директор сказал, что нас обязательно завтра же переведут в номер с горячей водой и холодильником, и чтобы мы не беспокоились. Наутро выяснилась ещё одна особенность нашего номера. На улице как раз возле наших окон висел репродуктор, из которого целый день раздавалась национальная музыка – «радио Прибой». Процентов 10 всего вещания занимали произведения зарубежной эстрады или на русском языке, немного информации и рекламы каждые 30 минут, и всё остальное время все те мелодии, которые сейчас можно услышать почти на каждом российском базаре, где торгуют кавказцы. Первые 2-3 часа слушать интересно, но потом начинает донимать – мы ведь не на конкурс национальной музыки приехали, а на отдых. Не всем же нравится когда это звучит с утра и до позднего вечера.
В общем – во второй половине следующего дня нас перевели в номер с цифрой 15 в другой половине здания, где тоже не оказалось горячей воды и холодильника, была засорена канализация, но были 3 стула, из которых один сломан! Уже после обеда к вечеру принесли холодильник, дверца которого почти не закрывалась, но он всё же холодил. На следующий день пришёл сантехник и прочистил канализацию в умывальнике, после чего стало возможно более или менее сносно умываться. По поводу горячей воды – директор стал очень озабочен, выяснилось вдруг, что все номера с горячей водой заняты. Затем он предложил нам бесплатно посещать сауну – «это от меня» как он выразился. Как оказалось – это было не очень удобным, так как в сауне часто купались друзья директора или его сын с друзьями, и приходилось иногда довольно долго ждать, когда она освободится. Ещё неприятный момент в том, что вода в Дербенте (или это только на базе) неожиданно оказалась плохой. После того как её вскипятишь, в ней появляется большое количество осадка в виде белых хлопьёв. Мы вначале подумали, что это накипь из чайника. Хорошо помыли чайник, но ничего не изменилось. Потом обратили внимание – в чае, который подавали в столовой, на дне всегда имелся похожий осадок.
Вид на пляж и берег в районе базы
Сам корпус базы находился в 20 метрах от моря, воздух очень влажный, но чистый, без пыли. На территории базы посажены и растут сосны, кипарисы и тополя, так что воздух очень хороший. База построена в 1985 году и как я представляю – по тем временам она была великолепной. В некоторых местах стены зданий отделаны ракушечником – нам очень напомнило Шевченко (в частности «ШУМ»). Огромная столовая на 600 мест (сейчас кормили в маленьком зале), танцевальная площадка, кинозал, много зелёных насаждений и всё это вдоль кромки моря. Нам говорили, что до 1991 года сюда ехали со всего СССР и в это верится. Однако после 1991 года всё рухнуло, какое-то время она была отдана пограничникам (и сейчас ещё один корпус занимают военные) а потом и вовсе заброшена. И только 3 года назад её приватизировали и как-то оживили. Но мне показалось, что её не столько реанимируют, сколько выжимают из неё последнее. Рядом с нами отдыхали дети из Карачаево-Черкесии «по обмену» как нам объяснили – то есть из Дербента дети едут в Карачаево-Черкесию, а местные дети оттуда едут в Дербент. Дети как дети, правда, европейских детишек мы среди них не видели. Они с удовольствием танцевали под радио «Прибой», а по вечерам для них ещё проводилась дискотека, на которой репертуар процентов на 50 состоял всё из той же музыки. Затем дня через 3 дети уехали, но приехал автобус из Грозного, наверно, тоже по какому-нибудь обмену. Каждый день приходили какие-то новые люди, похоже, что это местные просто приходили отдыхать на базу. Поздно вечером они уходили. Из отдыхающих европейской внешности мы видели 3 или 4 семьи, не считая нас. Это всё.
Грязная вода в море
Через день мы обнаружили причину грязной воды в море. Рядом с пляжем в море впадает какой-то ручей с коричневой водой (канализацией, вроде не пахнет). Сотрудники базы сказали, что это горный ручей. Но почему вода такая коричневая – никто так и не объяснил. Таким образом - он и окрашивал в коричневый цвет воду как раз в районе пляжа - практически весь район для купания, ограниченный буйками. Купаться в этой воде мы не рисковали, старались заходить в воду подальше, впрочем - другие делали так же. А дня через 3 ручей вдруг как-то обмелел, стал еле-еле сочиться и практически перестал пачкать воду. Неужели базу строили на таком месте, или тогда этого ручья не было? Вообще берег неухожен – навалены каменные блоки, местами какие-то коряги и железки. Еще поразило – мы ни разу не видели ни одной чайки на море. Как же так? Какое море без чаек? Это ведь морская душа! Помню на Мангышлаке – в любое время года и в любую погоду на воде и над водой обязательно их встретишь. Спросил у спасателя на пляже – говорит – «их прогнали бакланы – это такие крупные птицы». Что за ерунда – эти бакланы на том же Мангышлаке всегда вперемежку с чайками и другими птицами! А потом – где же эти бакланы – их мы тоже не увидали. Зато периодически над берегом пролетали цапли. В море вдалеке каждый день виднелись 2-3 рыбацких лодки. На базе нам сказали, что местные рыбаки, промышляющие рыбой, ежемесячно отстёгивают милиции 1 тыс. долларов и занимаются ловлей всего, что смогут поймать.
Естественно, меня интересовала возможность сфотографировать восход солнца на море. Я сколько себя помню – всегда видел закаты, и надо сказать – они всегда неповторимы, в течение вечера небо и море могут изменяться много раз, создавая всё новые картины, на которые не устаёшь смотреть. Из журналов по фотографии я знал, что закаты имеют красно-коричневые оттенки, а восходы – розовые. Решил проверить – так ли это. Оказалось так. Но сам восход не понравился – то есть, конечно, как природное явление – это стоит посмотреть, но оно мне показалось не очень красивым. На закатах, как правило, бывает какая-то дымка на небе, даже если нет облаков, которая, так или иначе, создает причудливую игру света. Всегда интересно наблюдать за солнечной дорожкой на воде, которая тоже постепенно меняется. С восходом оказалось по-другому. Пока солнца нет или оно только показалось – виден лишь светлый небосвод и совсем небольшое количество облаков на горизонте. Затем по мере поднимания солнца всё быстро светлеет, пропадают тени и оттенки. Как только солнце поднимется чуть выше, оно начинает жечь глаза так, что смотреть невозможно. Вода при этом выполняет роль гигантского зеркала, от которого отражается солнце и на которое лучше не смотреть, пока солнце не поднимется в зенит ближе к обеду. Может это, конечно, дело случая или привычки – но нам восход солнца показался красивее в степи. Да и вообще – удивительное дело – здесь природа богаче без всяких обсуждений, но почему-то постоянно вспоминался Мангышлак, Голубая бухта. Почему-то кажется там красивее. Не могу объяснить точно – что именно и почему. То ли там более нетронутые человеком места, то ли близость пустыни заставляет все воспринимать более обострённо, то ли скалистый и извилистый берег тут имеет значение. Может это ещё и привычка. Может, мы не видели всех красот побережья в Дербенте. Не знаю. Пишу просто то, что мы почувствовали.
Восход
То же при максимальном приближении объективом
А вечером, когда солнце прячется за горы, море постепенно погружается в темноту и выглядит как гигантская емкость с водой – это производит мрачноватое впечатление.
Территория базы
На базе постоянно были проблемы со связью – у Билайна здесь очень слабый сигнал, телефон постоянно отключался от него и подключался на азербайджанских операторов – два их оператора определялись постоянно с очень хорошим сигналом. Кроме того – по вечерам прекрасно ловились казахстанские K-mobile и Kaz-cell, оказывается 300 км. через море – не помеха! (Вспомнилось, как год назад я в районе Акшукура поймал российские Мегафон и Билайн и кого-то из азербайджанских операторов). Причем в городе или в горах Билайн ловится лучше, а на самой базе у кромки моря плохо.
Через день мы встретились с братом наших друзей и соседей по Актау. Сабир стал нашим гидом и проводником по окрестностям и достопримечательностям Дербента. Обязательный пункт программы – старинная крепость «Нарын-кала» которой, как говорят, 5000 лет. Её вроде бы включили в список ЮНЕСКО как памятник старины и культуры, но пока она еще мало отреставрирована. Находится практически в черте города, наверху, с неё город виден как на ладони. Почему-то в городе находится много кладбищ. По дороге в крепость в очередной раз зарегистрировались на очередном посту ГАИ, человек в милицейской форме узнав, что мы приехали в гости сказал – «много не пей». Я ему ответил, что я вообще-то не пьющий человек, но он хитро посмотрел на меня, заулыбался и снова посоветовал не выпивать. Крепость, как я уже сказал, находится на возвышенности, воздух здесь очень чистый, в траве трещит множество кузнечиков и прочих насекомых. Было очень жарко и хотелось просто посидеть где-нибудь в тени. Сотрудники крепости так и делали – сидели в тени деревьев и играли в «шиш-беш». Рядом с нами приехала экскурсия, гид очень подробно им про всё рассказывал. В залах, как полагается, висели старинные наряды и предметы быта, различные документы. Висели портреты и фотографии мужественных джигитов. Каждый раз удивлялся – что в Казахстане, что здесь – откуда могут быть фотографии и вообще изображения людей, если это запрещено Кораном? Тут же висело изображение и героическая биография известного всем Шамиля, в которой почему-то ничего не было написано про то, как он мирно закончил свою жизнь в российской глубинке.
В крепости Нарын-Кала
Возле крепости
В горах
На обратном пути поехали через город и заехали на местный базар. Конечно – без Сабира бы мы ездили очень долго, так как улицы очень узкие и много одностороннего движения. Базар типичный восточный, в том смысле, что много захламленности, мусора и грязи. Фрукты и овощи как раз в 2 и более раз дешевле, чем в Астрахани. Это и понятно – всё здесь растёт своё – кто будет покупать задорого? Купили персики по 35 р. килограмм - они мне напомнили по вкусу те, что я ел в далёком детстве ещё в Туркмении. Сахарные – не то, что продают в Астрахани («пластмассовые» - как сказал один из братьев Сабира). Обратили внимание – совершенно не попадались нам люди европейской внешности. Неужели никто не приезжает сюда? Захотелось купить молока и кефира – зашли в магазин, спросили – какая у вас молочная продукция получше, что посоветуете? (В Актау нам, например, советовали кустанайскую продукцию, и она действительно была неплохой) Продавец заулыбался, говорит, что не знает. Решили купить привычную «Кубанскую бурёнку», взяли молоко и кефир. По приезду на базу всё выбросили – всё оказалось пропавшим.
В другой раз Сабир отвёз нас на городской пляж – хотелось посмотреть на него и покупаться в другом месте. Въезд на стоянку платный, дальше идём пешком. Та же картина, что и на базе – неухоженность и захламлённость. Отдыхающих мало – понятно, что это будний день, но в Актау, например, всегда больше. Население в Дербенте, как и в Актау около 200 тысяч. Само море теплейшее и чистейшее, нам сказали, что вода была 28 градусов! Дно песчаное с мелкой измельчённой ракушкой. И опять я вспомнил Туркмению, увидав местных женщин, заходящих в воду в верхней одежде и мужчин купающихся в домашнем нижнем белье! Такие картины я видел лет 30 назад и не думал ещё увидать в жизни. Какое удовольствие сидеть потом в мокрой одежде? Кабинок для переодевания мы не видели. Молодежь, конечно, одета по-современному, но её было очень мало, и если местные молодые девушки были одеты по-европейски, то они старались уйти подальше от назойливых взглядов.
Удивило, что в Дербенте нет морского порта. Такой старый город и почему нет порта - непонятно.
Ежевика вдоль дороги в горах
Через пару дней поехали с Сабиром двумя машинами в табасаранские горы и на Хучнинский водопад. Это оказалось недалеко, километров 40-50 от города. Вначале горы несколько напоминают мангышлакские - такие же коричневые, невысокие с малым количеством растительности. Затем они становятся выше и зеленее, а вдалеке виднеются уже совсем высоченные, но мы туда не поехали. В этих местах, как нам рассказали, живут табасаранцы, их язык вроде бы занесён в книгу рекордов Гиннеса как самый трудный (где-то я уже такое слышал). Дорога постепенно поднимается всё выше, всё время петляя по горам. Временами открываются очень красивые пейзажи, однако постепенно это начинает приедаться, так как всё сливается в одно – безконечные горы, за ними другие и так без конца. В одном месте остановились. Прямо вдоль дороги растёт ежевика, попробовали – очень вкусная. Вообще растёт диким образом очень много всего, всякие орехи, кизил и прочие вкусные вещи. Вдалеке открывается вид на горы со множеством разбросанных тут и там мелких поселений в которых домики расположены совсем живописно, то есть понятие улиц отсутствует – крыша одного дома может находиться на уровне ступенек другого.
Что удивило – как только въезжаешь на территорию любого такого поселения – стоит непередаваемых запах, который образуется наверно от сточных вод и помёта скотины и птицы. Это мне напомнило запахи, которые есть в Астрахани в районе базара Большие Исады, вокруг которого компактно проживает множество кавказцев. Канализации в ихних частных домах нет и помои и мусор зачастую выливаются прямо под окна или на проезжую часть. Только здесь это всё было сильно сконцентрировано. Практически в каждом таком поселении есть какой-нибудь арык, протекающий через всё село, так вода в них почему-то коричневого цвета, такая же как ручей на территории базы. Сабир сказал, что эту воду используют для полива огородов. Зато практически на всём протяжении пути прекрасно работает сотовая связь, видно вышки поставили везде, где только можно. В одном месте – прямо в небольшом ущелье видели прекрасный огромный спортивный комплекс, видимо построенный недавно. Такому могла бы порадоваться и Астрахань. Нам объяснили, что сюда приходят заниматься спортом дети и взрослые из ближайших селений. Я был просто удивлён – как возможно доставить в такое место строительную технику и материалы – это требует наверно больших затрат.
Хучнинский водопад
Водопад оказался в таком незаметном месте, что вначале мы проехали мимо него, пришлось вернуться метров 500 назад. Чтобы попасть к нему - надо съехать по очень крутому склону и как раз оказываешься на небольшой площадке, где может разместиться 7-8 машин. Водопад и действительно красивый, вода падает в небольшое озерцо, в котором купаются детишки. Кроме нас здесь оказалось еще человек 5-6 взрослых. Дальше вода вытекает небольшой речкой, вода в ней чистая и тёплая. В обратный путь Сабир спросил – поедем той же дорогой, или другим путём, но дорога там возможно не очень хорошая, он точно не знает. Мы согласились на новый путь – раз уж приехали сюда – так посмотреть и узнать как можно больше! Эта дорога представляла собой практически грунтовку местами с примесью щебня. Проходила так же через большое количество каких-то мелких селений, не у каждого из них даже были указатели с названием. Ехать пришлось гораздо дольше - наверно ещё потому, что не было возможности ехать быстро. В некоторых местах приходилось карабкаться вверх под немыслимым углом, а кое-где, напротив, спускаться на тормозах и мы подумали, что Сабир наверно, сам не рад, что предложил нам ехать этой дорогой. Заехав в одно селение, мы потеряли машину Сабира из вида, на подъёме оказалось две узкие улочки резко вниз направо и налево, в какую ехать – непонятно. Остановились, стали пытаться позвонить, но тут как раз не оказалось связи. Возле нас собралось несколько ребятишек, мы попытались выяснить - куда проехала машина Сабира, но они ответили, что не знают. Напротив стояло тутовое дерево, под ним гуляли индюки и ели упавший тутовник. Затем из ближайшего дома вышла женщина и спросила – не на свадьбу ли мы приехали. Мы объяснили в чем дело, она посоветовала ехать направо, так как только там есть выезд из села. Так прождав минут 10-15 мы решили ехать в указанном направлении и, съехав в улочку, которая спускалась резко вниз и влево, увидели внизу вдали машину Сабира, который уже разворачивался в нашу сторону и замигал нам фарами.
Горная речка
Пруд в горах возле дороги
В одном месте решили остановиться и немного передохнуть возле небольшого пруда, в котором с важным видом плавали утки и гуси. Везде насколько видно вокруг – красивые места, невысокие горы, покрытые зеленью, воздух очень чистый и наполнен запахом травы и вообще зелени. Постепенно мы выехали на асфальт и поехали по хорошей дороге домой к Сабиру.
По приезду на место нас встретила хозяйка, познакомились с детьми Сабира и вскоре стали подходить остальные родственники. Всего оказалось семеро братьев, считая нашего казахстанского соседа и приятеля, пришла их мама, которая плохо понимает по-русски, но она очень тепло приветствовала нас, буквально обняла каждого, и по глазам было видно, что она очень рада нас видеть. Также подошла теща нашего друга Миши (который живёт в Актау) через которого мы и познакомились со всей семьёй. Так как от питания на базе у меня разболелся живот, то я предупредил Сабира, что не смогу много есть и тем более выпивать (тем более - за рулём). Сабир сказал мне, чтобы я на этот счёт не беспокоился. Через некоторое время хозяйка стала накрывать стол и комнату наполнили запахи различных вкусных кушаний. Тут был и местный хинкал, и шашлык из барашка, который ещё утром бегал во дворе (нас особенно угощали «ханским» - из печени) и свежая аджика и много всего другого. Много говорили о жизни, о том, как и за счёт чего выживают местные жители в настоящее время. Поднимались тосты за лучшую жизнь и за дружбу народов. Меня поразило ясное понимание многих проблем этими людьми, которые, в сущности, живут от земли и тем трудом, которым занимались ещё их предки. Они сильно уповают на то, что придёт, наконец, в стране твёрдая русская власть, которая наведёт порядок во всей стране. Я не стал с ними спорить, хоть сам на это почти не надеюсь.
Рассказали, что в Дагестане проживает, как минимум, 28 народов и русский язык для них действительно способ общения, иначе они просто не поймут друг друга. Интересно, что у даргинцев, например, нет в языке звука и буквы Ф, вместо неё они произносят П (не Фатима, а Патима и т.п.). А известное имя Магомед в Дербенте произносится и пишется не иначе как МагАмед. В окрестностях Дербента проживают в основном лезгины. Деятельность сельскохозяйственная, причем специализация на помидорах. А те же арбузы на их земле выращивают, например, кумыки, которые приезжают, временно там живут, выращивают и снимают урожай, затем уезжают. Спросили – а как жили раньше? Ответ в один голос – раньше мы жили хорошо! Весь урожай гарантированно принимался в колхоз по твёрдой цене, и не было головной боли со сбытом продукции. Сейчас же 9 месяцев надо заниматься выращиванием урожая и всеми работами, связанными с этим, а потом надо всё это суметь довезти до российских областей и выгодно продать. Только 3 месяца в году есть возможность получить деньги за свою работу. А если что-то где-то не получится – то можно остаться на весь год без заработка. А чтобы довезти и продать, надо везде и каждому чиновнику отстегнуть. Я спросил их – а требуют ли с них по ходу отправки и реализации какие-то справки и документы на продукцию? В ответ только улыбнулись – плати везде и всюду – вот и все справки. Словом – криминальное общество построено. Я опять пристаю к ним – как же так – вот у вас здесь прекрасная природа, море, горы, воздух, дешёвые фрукты и овощи. Ведь можно было бы процветать только за счёт туризма. Надо всего-то, чтобы была развита сфера обслуживания, места для проживания и отдыха, и спокойная обстановка. Они соглашаются – да, это так, но кому из властей это надо?
В гостях
Так постепенно говорили обо всём понемногу. Жаль, что хозяйка не принимала участие в беседе, но хозяин сказал – если она сядет за стол – кто тогда приносить еду будет? Придётся тогда матери вставать. Понятно, конечно, что есть традиции и обычаи, но всё-таки иногда кажется, что не всегда и не за всё надо так сильно держаться. Сколько ещё должно пройти лет (или десятилетий) чтобы хозяйка дома, наконец, могла принять участие в беседе за столом с гостями дома и семьи и попробовать вместе с гостями всю ту вкуснятину, которую она приготовила? Мы привезли с собой конфет и купили недешёвого молдавского вина, но так как хозяйки не было за столом, то вино пришлось попробовать моей жене, мужчины употребляли водку. С конфетами получилась смешная история – заехали в большой магазин, решили купить хороших конфет в коробке. Не можем нигде найти их на витрине, спрашиваем – есть конфеты в коробках? Продавец говорит – конечно, и предлагает нам картонную коробку развесных конфет килограмм на 10. Наконец мы обнаружили где-то в самом верху конфеты «Коркунов», их и купили. Жена потом сказали, что вино оказалось отвратительным. Просто беда какая-то – ничего нельзя покупать здесь в магазинах. Сам я, для поддержки компании сделал 3 глотка водки, в общей сложности за вечер выпил, наверно грамм 30-40 (половину маленькой рюмки). Собрались уезжать, извиняемся, что отняли так много времени у хозяев. Они в ответ говорят – мы рады, что вы приехали, так как с вами и мы отдохнули, а так бы сегодня работали! Вышли провожать всей семьей, на память сфотографировались. Хозяева подарили нам вязаные шерстяные носки. Тут как раз подошёл глава семьи – худощавый дедушка, очень бодрый, глаза ясные, прекрасно говорит по-русски. Он не смог придти вовремя, так как был на похоронах у соседей. Сабир довез нас до трассы, дальше дали нам в провожатых двоих ребятишек, которые живут как раз возле базы и которых мы и подвезли до дома (не доезжая метров 400 до базы).
Дальше – пост ГАИ возле базы. На посту нас ждёт отец этих мальчиков, а с ним и гаишники. Просят выйти из машины, показать документы, багажник. Затем спрашивают, приблизившись ко мне – «вы выпивали?» Так как врать нет смысла, да и не хочется – говорю – брат, я сделал 3 маленьких глотка водки, в общей сложности грамм 40 за день. Но я же не нахожусь в опьянении, ты же это видишь. Мне говорят – конечно видим, но мы тебя отвезём на освидетельствование, а дальше – посмотрим, какой будет анализ и как поступить с тобой. Что делать? Я звоню Сабиру – он говорит – не бойся – тебя просто пугают, можешь ехать на анализ, ничего не случится. Гаишники, тем временем, начинают проявлять недовольство моим звонком – говорят – звони хоть Путину! В то же время никуда не везут. Начинают рассказывать мне, как их родственников задержали с опьянением в где-то в российской глубинке, и содрали с них несколько тысяч рублей. Я начинаю думать, что они раскручивают меня на крупную взятку. С гаишниками постоянно ведёт разговоры отец мальчиков и вроде пытается их уговорить отпустить меня, а я не пойму - зачем он ждал меня на самом посту? Наверняка сказал, кого и откуда ждёт, вот гаишники и «проявили бдительность». Затем звоню в Махачкалу одному знакомому, объясняю ему ситуацию. Он говорит, чтобы я никуда не ехал, просит дать трубку гаишникам, но те принципиально ничего не хотят слышать. Жена тоже мне советует никуда не ехать – вдруг там у них договорённость и анализ напишут такой, какой им захочется. Через некоторое время приезжает милицейская машина, оттуда выходит пара милиционеров и забирают меня с собой. Едем в центральную больницу. Больница представляет собой ужасно ветхое строение, очень антисанитарного вида. Медсестра, узнав, кого и для чего привезли, недовольно качает головой. Вслед за нами на другой машине приезжает какой-то человек в штатском, они начинают оживленно о чем-то говорить с милицейскими. Затем меня без всякого анализа вновь сажают в машину, везут обратно и вновь начинают о чем-то оживлённо говорить с гаишниками. На посту оказывается ещё одна машина, из неё выходят двое ребят в штатском, подходят ко мне и интересуются в чём дело. Говорят, что учились в астраханской школе милиции, а про меня им позвонил Сабир. В конце концов - отец мальчиков приносит мне мои права. Говорит – можно ехать, но «надо отдать 3 бумаги и пусть они им поперёк горла встанут». Я отдаю, не говоря ни слова. Всё равно вечер безнадёжно испорчен и планы покупаться на море рухнули, так как всё это разбирательство заняло почти 3 часа и уже стемнело.
На этом наши прогулки по окрестностям Дербента закончились, так как уже не хотелось совершенно общаться с людьми в милицейской форме. На море вновь начался шторм, но вода была всё время тёплая, плохо лишь, что мутная. А тут ещё у сына и у меня произошло отравление от еды на базе, и это вконец испортило настроение, захотелось уже домой.
На обратном пути при выезде с базы опять попались те же гаишники на ближайшем посту, вообще я всё время, сколько ездил - видел их там, будто они не меняются. Они недовольно посмотрели на меня, а я отвернулся от них. Останавливать на этот раз не стали. От Дербента до Махачкалы я старался ехать предельно осторожно и медленно. По дороге несколько раз останавливались – хотели купить рыбы (кутум), она была в наличии, вяленая. Но нам не понравился её вид и запах – пересушенная и вся «заржавленная». Цена 250 руб/кг. Фрукты решили купить уже по дороге после Махачкалы. Сама Махачкала тоже показалась грязноватой – для административного центра республики могло быть и получше. В городе мы в этот раз немного заплутали и попали на другой выезд из города, в сторону Хасавьюрта. Пришлось вернуться немного назад. На выезде на кольце тормозит вновь гаишник – «э, дорогой, ты сейчас сразу два правила нарушил! Пошли к начальству». Спрашиваю какие? - я ничего не нарушал. Внимательно посмотрев на меня, права отдали и отпустили. Наконец выехали из Махачкалы, теперь скорее домой! После Махачкалы фрукты пошли уже по цене практически как в Астрахани, и мы не стали ничего покупать. В нескольких местах вдоль дроги стояли ульи, продавался мёд. Мы попробовали, но вкус показался ненастоящим. На посту в районе Кизляра попался тот же гаишник, которого видели, когда ехали из Астрахани. Спрашивает – «как отдохнули?» Говорю – не очень, ваши коллеги помешали. В ответ заулыбался и ничего не сказал.
На посту ГАИ в Калмыкии нас встретили как своих. Никаких вопросов и придирок. Дальше погнали, сколько позволяла машина и к вечеру были дома, прикупив уже на территории Астраханской области после Линейного в районе Туркменовки несколько арбузов и местных сладких яблок.
|