Предыдущая статья | В конец статьи | Список статей | Следующая статья
Целебные воды Мангышлака
Путевые заметки, часть 4
Много целебных источников таит в себе Мангышлак: бромные, хлоридные, натриевые... Есть воды, которые не всякий специалист отличит от мацестинских, феодосийских... Полуостров открыл богатейший набор лечебных источников, вплоть до термальных, по температуре приближающихся к уникальным камчатским.
Сегодня мы отправляемся к источнику, который затерялся в степи недалеко от мыса Песчаный. Едем на юг, мимо 1 микрорайона. На берегу моря возвышается здание профилактория, там используют лечебные воды полуострова. Далее берег моря с прекрасным пляжем и отличным дном. Это одно из любимых мест жителей города... Проезжаем промышленные предприятия и сворачиваем по дороге, ведущей на теплый пляж, базы отдыха и озеро Караколь.
Теплым пляж называют потому, что вода в этом месте всегда на несколько градусов выше, чем в городской черте. А дно почти как в Анапе. Идти по песчаному дну можно далеко-далеко. Мимо проплывают стайки мелких рыбешек, судаки, кефаль, ползают раки, можно увидеть тюленей и осетровых. На узкой прибрежной песчаной полосе разместились отдыхающие. Кто-то жарит шашлык, другие удочкой ловят рыбу, ребятишки барахтаются в теплой воде. Машины примостились у края дороги.
За теплым пляжем - базы отдыха. Можно приехать на одну из них на несколько дней, поселиться в уютном домике. Как правило, домики обеспеченны кондиционерами.
Едем вдоль живописного искусственного озера, его берега заросли тростником. Сюда много лет назад впервые прилетели фламинго. Их можно увидеть на Караколе весной и осенью. Но некоторые птицы стали жить здесь почти круглый год, ведь озеро не замерзает полностью даже в самые суровые зимы.
Проехали мост через канал, и вот уж справа из-за песчаных барханов выглянули живописные домики баз отдыха "Ивушка" и "Золотые пески". Очень заманчиво свернуть сюда, окунуться в прохладные воды Каспия, поваляться на песке. Но мы сворачиваем налево. Движемся по узкой дороге, по которой может проехать только один автомобиль. Если же вы видите встречную машину, смотрите по сторонам и останавливайтесь в специально предусмотренных карманах.
Как только узкая дорога расширяется, поворачиваем направо. Мимо сора, по укатанной колее, добираемся до горячего источника. Кто-то установил здесь несколько кабинок для душа, кто-то привез ванну, куда постоянно льется горячая лечебная вода. С опаской забираемся под горячие брызги, проходят минуты, ощущаем комфорт и спокойствие. К источнику приезжают в любое время года, в любое время суток. Осматриваем окрестность. Рядом с источником видим причудливые столбы, фигуры животных. Подходим ближе. Оказывается, над этими фигурами поработал проказник ветер. Он выдул и унес более мягкие песчаные породы, те, которые еще остались, сложились в лабиринты или похожи на фигуры диковинных животных. Недалеко от источника выстроили несколько домиков. Здесь, наверно, живут пастухи и их семьи.
Меня заинтересовало, почему в таком засушливом месте, как Мангышлак, много различных источников. То что удалось узнать, возможно, вас тоже заинтересует. Причиной тому являются пески. Мрачными утесами встают они в центре полуострова, тянутся с севера на юг сотни километров. Не будь песков Сенгиркум, а так же не будь песков Бостанкум и Туйесу, никогда бы гидрогеологам не найти запасов подземных вод на Мангышлаке. Пески эти, оказывается, играют роль своеобразной губки, которая впитывает в себя немногочисленные осадки, которые выпадают на полуострове. На дне громадных чаш, заполненных песком, нашли разведчики чистую пресную воду. Но этой воды все же не достаточно. Поэтому на полуострове построили опреснительные установки, снабжающие город и область водой: пресной, технической и горячей.
Еще одна поездка завершена. Завтра нас ожидает встреча с Карагие. До завтра.
|