Предыдущая статья | В конец статьи | Список статей | Следующая статья
Карагие
Путевые заметки, часть 5
В восточной части Мангышлакского плато, примерно в 50 км от города Актау, с северо-запада на юго-восток простирается одна из самых глубоких в мире впадин с отметкой -132 м ниже океанического уровня. Карагие - название тюркское, в переводе означает "Черная пасть".
Сегодня мы решили отправиться во впадину Карагие. Едем на машине мимо дач, завода пластмасс, мимо поселка Мангышлак и далее по дороге, ведущей в Жетыбай и Жанаозен, теряющейся в монотонном пустынном пейзаже. Вспоминаются строки: "Стелется равнина, серая, как верблюжья кошма". Только зеленые кустики травы у обочины иногда привлекают взгляд. Степь словно притаилась, застыла, еще не проснулась.
За несколько метров до спуска во впадину ощущаем внутренний импульс, словно кто-то побуждает нас - остановитесь. Старожилы Мангышлака так же предлагали нам не спешить спускаться в "Черную пасть", а осмотреться у спуска. Разглядываем лежащую перед нами громадную чашу с асимметричными склонами. Во впадине весной собирают грибы - шампиньоны - другие на Мангышлаке не растут. Живут здесь полозы удивительной красоты, зайцы, лисы и корсаки; парят в вышине стервятники, высматривая добычу; муфлоны зорко следят за всем, что происходит вокруг. А мы наблюдаем и изучаем фауну и флору Мангышлака, с удивлением открывая для себя эти миры. Но все же Карагие неохотно раскрывает свои тайны.
Говорят давным-давно на этом месте существовало озеро, и имя ему было - Батыр - "Храбрый воин". Затем образовалась впадина. Ее длина - 40 км, ширина - 10 км. Образование впадины связывают с процессом выщелачивания соленых пород, с просадочными и карстовыми процессами, имевшими место на побережье Каспийского моря.
В основе карста лежит размывающая и растворяющая деятельность подземных природных вод. Подземная вода, просачиваясь к низам трещин, имеющимся в известняках, доломитах и гипсах, постепенно растворяла горные породы, расширяла эти трещины, разрабатывала глубокие и узкие пропасти. Стены и ложе таких углублений, расширяясь, создавали огромные воронки и пещеры. По мере расширения пещер их потолки и стены обрушивались под тяжестью вышележащих слоев. Этот процесс непрерывно повторялся и был направлен в глубь земли, где еще залегали соленосные и известковистые породы. В результате образовались огромные пустоты, которые заполнялись измельченной породой; возникали воронки, западины, слепые долины, ниши и гроты, ложбины, полости, ходы, естественные колодцы. Так развивалась впадина Карагие, пока не приняла современное очертание. Процессы эти не прекратились и ныне, о продолжающихся рельефообразующих процессах во впадине свидетельствуют обрывы и уступы, расчлененные широкими и глубокими эрозионными саями - в среднеазиатском понимании ущельями (оврагами, балками).
Во впадине несколько лет ученые Казахстана проводили исследования. Оказалось, что почти безводная впадина Карагие является природным генератором дождевых облаков. В результате восходящего воздуха в летнюю пору над впадиной формируются многокилометровые дождевые облака. Это показали наземные наблюдения и фотоснимки, полученные с искусственных спутников.
Спускаемся вниз по пологому склону, кажется мы летим над дорожной лентой, не касаясь асфальта. Даже дух захватывает. Внизу небольшой бассейн с проточной водой и родник "Прохладный", вытекающий из некогда пробуренной скважины. Вода солоноватая. Ручеек течет по дну и теряется в южной части впадины, тонет в песках. В юго-западной части впадины есть пересыхающее озеро. Но к нему не добраться, провалишься.
В центральной части Карагие много останцев - массивов коренных пород, уцелевших от поверхностного разрушения. Живописное зрелище!
Моя подруга много раз проезжала по дороге через Карагие. Всегда, подъезжая к впадине, она чувствовала прилив сил, словно впадина дарила ей частичку своей неистощимой энергии. Все житейские проблемы теряли свою значимость, казались ничтожными и, главное, разрешимыми.
Если вы захотите ощутить подобное, приезжайте во впадину Карагие. Счастливого пути!
|