Главная страница English  |  Новости  |  Фотографии  |  Статьи  |  О проекте  |  Форум  |  Чат  |  Гостевая книга Напишите нам
Природа Мангышлака
Новости
Фотографии
Статьи
О проекте
Форум
Чат
Гостевая книга


на
 
Предыдущая статья  |  В конец статьи  |  Список статей  |  Следующая статья

Тупкараган - ключ драгоценного сундука

Некогда наш край был образно назван спящей красавицей, так как на географической карте наш полуостров напоминает женский профиль. А вот, так сказать, сам носик чопорной красавицы это и есть мыс Песчаный, который в старые времена называли Ишан-тубек, в народе же - Бектурды Ишан (местность Тупкараган), в честь одного из 360-ти святых, которым поклоняются мангистаусцы до сих пор. По сведениям туркменского историка А. Бегжанова, Бектурды Ишан родился в 1737 году, умер в 1807 году. Имя этого святого встречается в поэзии туркменского поэта Махтумкули. Его одинаково уважали и туркмены, и казахи, проживающие на территории Мангышлака. Почитали как пира, духовного наставника. Образ этого человека вдохновлял людей на складывание легенд о нем.

По одной из них, Бектурды Ишан и Бекет-ата были современниками, учились вместе в Хорезме. Один наставник обучал их истинам жизни мирской и небесной. По окончании учебы они вместе возвратились к себе на родину. Бектурды Ишан - на побережье Каспия, в Тупкараган, Бекет-ата - на Устюрт. Другая легенда говорит о том, что Бекет-ата был младше Бектурды Ишана и получал от него уроки святости. Согласно третьей легенде, Бекет-ата и Бектурды Ишан, будучи предводителями казахского и туркменского племен, часто состязались друг с другом в первенстве. Поняв в одночасье, что их силы равны, стали друзьями. Никогда не бывают овеяны легендами имена недостойных людей, поэтому одно знаем точно, что туркмены почитают Бектурды Ишана так же, как и казахи Бекет-ата.

Бектурды Ишан, будучи человеком образованным, понимающим, участвовал в примирении народов разных национальностей. Ему не однажды приходилось участвовать в освобождении русских моряков, рыбаков, плененных хивинцами, а также местными казахами, туркменами, которых подстрекал на это хивинский хан. Не раз Бектурды Ишану приходилось выкупать людей.

Из переписки русского купца Никиты Калусова и астраханского предпринимателя Иванова с Бектурды Ишаном мы познакомились со многими идеями славного сына туркменского народа. Это он предложил основать торговый путь в Индию через Мангышлак, подсчитав, что на путь в Индию через Иран затрачивается 234 дня. А если проложить дорогу через Мангышлак, время пути уменьшится в три раза, до 84 дней.

У Бектурды Ишана было двое сыновей: Амандаулет, который уехал в молодости в Хорезм и остался там навсегда, и Маммедесен, утонувший в молодые годы во время рыбной ловли. В истории известна одна подробность его личной жизни: в знак уважения земляками на 80-летие Бектурды Ишану была подарена девушка для помощи в домашнем хозяйстве. Эту светловолосую татарочку звали Сарыгыз (блондинка). В 1806 году Сарыгыз родила Бектурды Ишану сына, которого назвали Нурмухаммед. Через год Бектурды Ишан скончался. На Тупкарагане ему был возведен памятный мемориал, сооруженный из известнякового ракушечника молодых отложений неогенового возраста. Еще в 1951 году в пещеру-мечеть Бектурды Ишана приходили паломники почтить его память и помолиться. Мечеть состояла из двух небольших помещений. Сегодня же этой мечети не существует. На этом месте в 60-е годы был установлен маяк. Неподалеку размещались военные объекты. Надежней камня оказалась память человеческая. В ее уголках всегда находится место для дел великих, для людей славных.

После смерти Бектурды Ишана его сын продолжил дело отца, сделав серьезный вклад в сближение народов, проживающих на территории полуострова Мангышлак. В народе Нурмухаммед был известен под именем Сары Ишан (блондин).

Все политические предприятия России, связанные с Востоком, проходили через руки Сары Ишана. Есть исторические архивные документы, в том числе Центральный государственный архив Военно-Морского Флота, архив внешней политики России, подтверждающие этот факт.

1800 - 1860-е годы отмечены в истории азиатских земель как время страшного террора хивинского хана. Хан делал все возможное, чтобы стравить народы друг на друга, казахов на туркмен, узбеков на казахов, отвлекая их от российского влияния. Замечая налаживание контактов российского народа с мангышлакцами, организовывал жестокие набеги, нещадно уничтожая без разбора сотни людей, полоня оставшихся в живых. Издевался над женщинами и детьми. Известный ученый Арминий Вамбери, путешествуя по территории Центральной Азии, Хорезма и Бухары, подробно описывал свою встречу с Сейит Мухаммедрахым-ханом. Он называл хивинского хана человеком дурного воспитания и безмозглым кровопийцей неспроста: во дворе хана он увидел более трехсот голых голодных людей, плененных чогдырцев. Хан получал удовольствие, вешая на дворовых кольях по 10-15 человек, оставшихся закрывал в зинданы. Седобородым старикам выкалывал глаза и сдирал кожу вместе с бородой. Беснуясь, он установил в своем ханстве первую "премию" тому, кто принесет 40 голов туркмен, второй приз - за 20 голов, третий - за 10 голов. "Победителям" вручались чапаны. Это было страшное время царствования кровожадного Сейита. Туркменскому народу, испытавшему на себе неистовство хивинского хана, ничего не оставалось, как искать помощи у российского императора. Некоторые из местных жителей Мангышлака вынуждены были переехать в Астрахань. Сары Ишан ходатайствовал перед российским правительством, чтобы земляков не гнали из астраханских земель. Для спасения оставшихся бедствовать на Мангышлаке Сары Ишан предложил построить крепость на Тупкараганском полуострове (Ф-Шевченко).

В 1836 году туркменские старшины, в их числе и Нурмухаммед, послали письмо астраханскому губернатору о необходимости строительства крепости в районе Караган. Цитирую большую часть этого послания, сообщающего последние новости Мангышлака: "...Наше племя довольствуется благосостоянием, дай бог, чтобы вы были благополучны и счастливы и наслаждались под защитой и покровом всевышнего лучшими благами мира, чтоб на многие лета, на бессчетные дни тень счастья не переставала осенять вас... Не прочитавши начала письма, нельзя знать и конца его: из толпы людей, принадлежащей нашему игдырскому племени, один человек взят хивинским ханом в нукеры, а я не в силах сопротивляться, должен был уступить поневоле. На мангышлакской земле явились поселенцами киргизы... Я живу на земле моего отца Бектурды Ишана и молюсь о здоровии и спасении императора. 25 лет уже я питаю к нему мою истинную преданность и доказываю ее своими делами. В знак моей признательности ему я выкупил в 1826 году двух пленных, подданных русскому государю. Один из них, не положась на мое расположение, бежал, другого же, оставшегося при мне, совершенно не с кем было отправить, семь лет он пробыл у меня... Один "хищник" с русским пленником набрел на наше кочевье, я тотчас осведомился о нем... Открылось, что пленный из числа крепостных людей А. П. Сапожникова. Я сжалился над ним и выкупил его... В Карганскую пристань приходило одно казенное русское судно. Я обрадовался чрезвычайно, надеясь находящихся на моих руках пленных отправить в их отечество. Но меня на судно не допустили... Несколько лет на водах (Каспия) похищаются "хищниками" и перепродаются беспрестанно в Хиву. Для безопасности Карагана нет другого средства, как только выстроить на нем крепость и с арали и беком назначить в ней несколько человек из здешнего народа и русских солдат. Тогда на море водворится тишина и Караган нашествием разбойников не будет возмущаем... Мы льстим себя надеждой, что император, распространяя свою власть на два народа, не отринет от себя и нас примет тогда в число своих подданных. Здесь должно присовокупить, что если хивинский хан узнает о моих предприятиях и если подступит к нам, чтобы увлечь нас в свои владения, то мне нужно непременно для безопасности переселиться в места, подвластные России, и там укрыться от преследований... Если же я со стороны хивинцев обеспокоиваем нисколько не буду, то останусь жить так, как и прежде, на отеческой земле, молясь богу за императора великого и прославляя его благодеяния".

Через три года на тупкараганской земле была выстроена крепость. Обрадовавшись оправдавшейся надежде, Сары Ишан направил оренбургскому военному губернатору письмо с выражением благодарности: "На полуострове Мангышлак возведено укрепление, которому я радуюсь, ибо оно служит защитой к охранению нас".

Сары Ишану по поручению императора не раз приходилось участвовать в примирении враждующих племен, живущих на Мангышлаке. Что делить народу между собой? Однако, будучи напуганные угрозами хивинского хана, они соглашались нападать друг на друга, а также на русских рыбаков. Чтобы как-то установить мир, император приказал создать карательный отряд, глушащий стихийные происки хивинцев. Капитан-лейтенант Бодиско и мичман Быков участвовали в организации этого отряда. Российские военные привыкли, что при их появлении народ старался спрятаться или куда-нибудь подальше убежать в степь. Однажды во время очередного рейда отряда военные заметили, что на одной из бахчей караганцы продолжают возделывать землю, несмотря на приближение карательного отряда. Сары Ишан (а это именно он работал на своем участке) стал объяснять, что он является преданным слугой российскому императору. Несмотря на его убеждения, его полонили и увезли в Астрахань. Мангышлакские земляки, а также освобожденные Сары Ишаном русские пленные в послании астраханскому губернатору ходатайствовали об освобождении Сары Ишана. Узнав в российском правительстве о плене туркменского старшины, было приказано астраханскому губернатору освободить пленного и выдать ему денежную компенсацию на дорогу и за все его расходы, когда-то им сделанные за выкуп прежде российских подданных.

Хивинский хан, чувствуя ненависть к Сары Ишану, пользовавшегося среди своих соплеменников огромным влиянием, решил отомстить ему. Прибегнув к хитрости, он пригласил его к себе в гости. Во время встречи хан попросил наладить контакты Хивы с царским правительством. Ишан отказался, сказав, что если бы хан на самом деле думал о своем народе, то давно бы согласился на сотрудничество с Россией. А сегодня поздно выходить с этими предложениями, так как Россия после огромных человеческих потерь серьезно ополчилась против Хивы. Подобная категоричность пришлась не по душе хану, и тот приказал своим подданным отравить туркменского посла. В районе Порсы скоропостижно скончался Сары Ишан, верный сын своего народа, любящий свой край. В одном из своих писем сенатору, князю П. П. Гагарину, о своем крае он однажды отозвался: "Если Мангышлак считается драгоценным сундуком, то Тупкараган - его ключом". Ключом многих тайн, несметных богатств природных и человеческих нашего края является Тупкараган.

Немного времени спустя после смерти Сары Ишана российское правительство организовало военную экспедицию, которую возглавили ташкентский губернатор Фон-Кауфман, представитель Мангышлака полковник Ломакин, представитель Оренбурга Веревкин. Эта экспедиция должна была захватить Хиву и сделать ее протекторатом России. Выполнив свои задачи, экспедиция способствовала установлению мира на Мангышлаке.

Доброе имя Сары Ишана упоминалось в работах многих исследователей, путешественников, работающих на Мангышлаке, в том числе Дандевиля, Карелина, Иванина. За активное участие Сары Ишана в экспедиции Дандевиля туркменский старшина был награжден в 1859 году орденом Станислава на ленте "За усердие" (госархив Астраханской области). Таким образом, одна из важных страниц истории Мангышлака связана с жизнью и деятельностью Нурмухаммеда и его отца Бектурды Ишана. Нам известно, что этот род продолжается и по сей день. Одна из дочерей Сары Ишана Мивеапа стала прародительницей фамилии Аманниязовых.

К. Н. Аманниязов, Н. Задерецкая. Еженедельник "Лада" N21


Природа Мангышлака
Предыдущая статья  |  В начало статьи  |  Список статей  |  Следующая статья
 TopList
Главная страница English  |  Новости  |  Фотографии  |  Статьи  |  О проекте  |  Форум  |  Чат  |  Гостевая книга Напишите нам
Hosted by uCoz